Смейся, и весь мир будет смеяться с тобой вместе...Плачь, и ты будешь плакать один...


Альберт, востоковед из Токио : Японский полисоник

В одной из своих предыдущих заметок я приводил эпизод, когда по свистку сопровождающего все без исключения японские туристы, возвращавшиеся домой на теплоходе, покинули только вошедшую в кулминационную стадию вечеринку в баре судна и разбрелись по каютам спать (было 11 часов вечера).
Без сомнений, было это ярким примером дисциплинированности и организованности японцев, которая во многом помогает сохранять в стране образцовый социальный порядок.

Вспоминая тот боевой свисток гида, подумалось о том, что и в повседневной жизни местный народ проявляет удивительную любовь к разного рода сигналам, пищалкам и всевозможным говорящим механизмам, помогающим во многих ситуациях.

Взять, хотя бы минутный музыкальный сигнал, звучащий на улицах японских городов ровно в 5 часов вечера каждый будний день.
Эта мелодия из песенки по названием «Пришел закат» звучит, как правило, из школ или зданий районных администраций и означает приход вечера. Родителями данный сигнал используется как воззвание к чадам заканчивать игры на воздухе и возвращаться домой, у самих же чад этот пассаж вызывает такое же чувство ненависти, какое испытывали в детстве мы, услышав во внутреннем дворе голос мамы: «Алё-оооша (Саааша, Марииина) домооой!».

Взрослея, японские детки начинают самостоятельно пользоваться общественным транспортом и встречаются с другой мелодией, которая отныне будет долгие годы сопровождать их поездки городской электричкой.
За несколько секунд до прихода поезда или его отправления (в зависимости от станции), вдоль всей платформы разносятся звуки, отдалённо напоминающие первые ноты мелодии, открывавшей телепередачу «В гостях у сказки».
К слову сказать, еще 20 лет назад эту функцию выпоняли станционные служащие с помощью самых обыкновенных свистков. Но количество нареканий на чрезмерную пронзительность их звуков, а следовательно – опасность для некоторых нервных граждан, находящихся на платфоме, привело к их замене на более мягкую по тембру мелодию. Находиться на станциях с тех пор стало веселей, хотя количество нервных граждан ничуть не уменьшилось...

Ну а когда детки становятся взрослыми и сами оббегают супермаркеты для прокормки уже своих отпрысков, то каждый день для них наполняется какофонией самых разных оттенков и значений.
При входе в магазины вас в первую очередь поприветствуют колонки у дверей, а каждый его этаж, а часто и каждый отдел ознакомит вас со своей мелодией, сопровождающейся рекламой новых товаров. Поездка в лифте или на эскалаторе тоже не оставит вас скучающим и одарит аккордами вчера появившихся звёзд или, если вам повезёт, голосами кумиров среднего поколения, распевающих оды последней модели телевизора или гигиеническому средству.

Кстати, о гигиене – японские туалеты, наряду с их постоянным техническим усовершенствованием, являют собой почти что кладезь для меломанов: если в супермаркетах или универмагах звучат обычно знакомые мелодии с рекламным текстом, то в гостиницах или больших общественных учреждениях вы будете окутаны чарующими звуками классических произведений.
Не знаю, порадовались бы Чайковский с Моцартом огромным отчислениям, если бы узнали, откуда эти бонусы исходят, но в любом случае ушам посетителей приятно, да и образовательный аспект, думается, не стоит отбрасывать.

А последнее новшество, уверен, сделало многих японцев, стесняющихся всех и вся, совершенно счастливыми – нажимаете кнопочку и в самых ответственный момент из вашей кабинки раздается шелест морской волны или развевающихся на ветру листьев...
И вам приятно, и соседям благодать, особенно если вы не забудете нажать соседнюю кнопку, обдающую окружающее пространство ароматом хвойного леса...
На... лицо явный прогресс на службе человеку!

Выйдя на улицу, можно оказаться на перекрестке, сопровождающем зеленый свет для пешеходов звуками наподобие пения кукушки «Ку-ку, ку-ку».
Десятое «Ку-ку» знаменует наступление сигнала «Стой» через 2 секунды. Основная цель – помочь на улице людям с недостаточным зрением, но и иным гражданам, увлеченным при переходах беседой или чтением сообщений по мобильному, тоже очень удобно.

Садимся в такси и – О, чудо! – японские таксисты не спрашивают у вас ничего лишнего, не говоря уже о звучании в салоне музыки или любимой водителем радиостанции – это табу.



Вам даже навряд ли сделают замечание насчёт ремней безопасности или, скажем, неадекватного (при вашем сильном «навеселе» или езде с девушкой) поведения.
Срабатывает как вездесущий здесь лозунг «клиент всегда прав», так и комплексы общения с незнакомцами. На помощь, как всегда в Японии, приходит техника – в машинах сейчас устанавливается система автоматического голосового оповещения о пристегивании ремней (обязательном даже для пассажиров на заднем ряду), запрещении курить в салоне и т.д.

Стоит ли говорить о навигационных системах в авто, которые по утрам желают вам доброго дня, в дороге голосовым сопровождением подскажут любой поворот или приближающуюся пробку, а по прибытии на место назначения благодарят вас за безопасную езду.



Мелочь, даже почти неправда про мою езду (уж я-то знаю себя за рулём и нередко стыжусь), а все же приятно, особенно, когда эта анимешная девчонка на экране навигатора по-доброму машет мне рукой – «До скорого!».

Домашняя техника также не отстаёт, и уже обычным явлением стали стиральные машинки, кричащие о завершении стирки вашего белья, напевающие микроволновки или ванные комнаты, облагораживающие мои уши какими-то милыми звуками в сопровождении нежного женского голоса, вещающего о том, что ванна уже наполнена и ждет меня в свои объятия...
Что ни говорите, а жизнь хороша!

И становится еще лучше, когда, выехав на авто, понимаешь, что кроме сирен «скорых» и пожарных машин, вас никто не может заставить поменять полосу движения – никаких спецсигналов для спецмашин со спецгосзаданиями здесь нет и даже полицейский Ниссан, спешащий на место происшествия, оказавшись сзади вас, через громкоговоритель ПОПРОСИТ уступить ему дорогу, хотя чаще всего будет продолжать свое движения, маневрируя между машинами.
В такие моменты перестаешь жалеть о заплаченных налогах, ибо подобное проявление уважения со стороны госслужб и народных слуг говорит о понимании, за чей счет они живут и для кого работают.
Все же обратная связь народа с властью – великая вещь. В такой системе и мне приятно и уютно, и им хлеб с маслом... вернее – рис с рыбой.



@темы: Интересности

Комментарии
24.10.2009 в 10:40

забавно. Последняя картинка стоит на рабочем столе)