Смейся, и весь мир будет смеяться с тобой вместе...Плачь, и ты будешь плакать один...
Морально-нравственная планка как комплекс морально-нравственных норм на данный момент слабо разработан в общечеловеческом масштабе. Морально-нравственные нормы (далее - МНН) могут различаться у людей различного воспитания, вероисповедания и традиций. К сожалению, в реальности наблюдается заметная их дифференциация. Обобщает их лишь частичная обоснованность разумными доводами и опять же частичная закреплённость в законах, хотя и они (законы), в разных странах различны. И всё же общие положения, выраженные и в большинстве ММН, и в большинстве законодательств различных стран, выделить возможно. Но для этого желательно рассмотреть хотя бы общий спектр и содержание основных существующих МНН и дифференцировать людей в соответствии с приверженностью к ним.



В целом, среди относящихся к любым МНН можно выделить три основные группы: “святош”, “обывателей” и “маргиналов”.



Святоши – это те, кто неукоснительно следует морально-нравственным нормам и проповедует подобное же к ним отношение.



Обыватели – это наибольшая часть относящихся к МНН людей, следующая основным положениям МНН.



Маргиналы – это те, кто в своих делах или бездействии противоречит даже основным положениям данных МНН.



Принадлежать к одной из этих групп можно по примерно по тем же причинам, по которым относиться к какой-либо МНН различным причинам, т.е. – осознанно (к примеру, моралисты), согласно догматам своей веры (истинно верующие) или же просто в соответствии с традициями или воспитанием.



Конечно же, будучи “святошей” в такой системе координат одной МНН вы можете быть “маргиналом” системе координат другой МНН.



Очевидно, что общечеловеческие МНН должны быть основаны на здравом смысле и справедливости. Эти два положения предлагаю принять за аксиомы и исходные точки построения системы общечеловеческих МНН.



Большинство же МНН религиозного или же традиционного характера имеют довольно внушительную надстройку, не основанную ни на той, ни на другой аксиоме. Получается что “святоши” их систем координат (далее – СК) создают себе и ближним своим лишь дополнительные жизненные ограничения, не подтверждённые ни доводами разума, ни принципами гуманизма. Однако при этом они более строго, чем “обыватели”, придерживаются и некоторых положений, относящихся к общечеловеческих МНН. Таким образом, в процессе формирования общечеловеческих МНН перед нами стоит задача отделения соответствующих аксиомам норм от не соответствующих (т.е. лишних). По мере этого в каждой отдельной системе МНН группы “святош” и “обывателей” будут как бы сближаться и в итоге, слившись, станут вероятной группой приверженцев общечеловеческих норм. Первые – освободившись от мешающей жить бесполезной “моральной шелухи”, вторые – соблюдая те положения общечеловеческих МНН, которые не входили в перечень основных положения тех МНН, которых они придерживались. Другими словами, далее мы займёмся созданием системы общечеловеческих МНН из составляющих существующих систем МНН.



...продолжение следует