Смейся, и весь мир будет смеяться с тобой вместе...Плачь, и ты будешь плакать один...
Забавно...я тут подумал что воспринимаю отношения с девушкой как взаимодействие сфер. Вот представьте себе эдакие сферы-пузырьки, в каждой из которых может поместиться человек. это сфера личной жизни. Начиная отношения люди сливают свои сферы воедино. Но так как каждая сфера ограничена, у неё есть оболочка, у каждой сферы различная по прочности и твёрдости. Соответственно, и общая сфера перенимает черты изначальных. Т.е. если человек до отношений был истым католиком, это наложит довольно большие ограничения на общую сферу отношений его и девушки.



Но теперь "сожителям" новой сферы надо как-то уживаться друг с другом и контактировать с окружающим миром. Кому-то оболочка новой, общей сферы отношений покажется слишком прочной, и он (она) отсоединит свой пузырёк и оставит своего партнёра в одиночестве среди океана других сфер. Или же истому моралисту оболочка новой сферы может показаться слишком хрупкой и мягкой, и он поступит аналогично. Отсюда непонимание. То, что один называет проявлениями любви и заботы другой назовёт авторитаризмом и деспотией.



Моя сфера относительно тверда (хоть и несравненно тоньше и мягче чем, скажем, у религиозных фанатиков), но чем оболочка сферы прочнее, тем больше внутреннее единство и однородность, "несмешиваемость" с окружающей средой. Моя сфера предполагает как заботу, любовь и нежность к партнёру, но так и определённую меру ответственности и обязанностей, соблюдение которых я требую не только от партнёра, но и в первую очередь от себя. Среди них важнейшими я считаю взаимную заботу и уважение, выражающееся, соответственно в ответственности за свои поступке и взаимном доверии (читай - в отсутствии лжи и поводов для недоверия).



В моём случае общая сфера оказалась, судя по всему, слишком твёрдой и неоднородной, в итоге была разъединена из-за внутреннего давления и желания рассоединения хозяйки второй сферы. Что ж бывает, более того, в теорию вписывается.



Человек, достигший определённого возраста или же уровня развития способен создать более однородную и прочную сферу, которая не распадётся из-за внутреннего давления. Прочные, стабильные, взаимоответственные отношения нужны далеко не всем. И не все могут их начать. Впрочем отношения без ответственности и без обязательств тоже могут создать лишь те, кто не обладает слишком прочной моральной "скорлупой".

Комментарии
30.11.2006 в 10:32

И ливнями нас моют и смеются Такие добрые, святые Небеса
Что то в этом есть. Но не более.. Каждый человек так или иначе имеет свою сферу. Которая остается в его голове. И сливается там же. На самом деле людей не так просто изменить и или ты думаешь что человек с "твердой сферой" должен искать такую же...
30.11.2006 в 11:46

"Мне можно: пить, курить, матом ругаться, а тебе нельзя!" моя сестра про меня.
Прежде чем сольются две сферы проходит очень большое время! И за это время обе сферы могут в корне измениться! И одна может полностью поглотить вторую лишив жителя второй сферы какой-либо индивидуальности!:life:
30.11.2006 в 20:16

Брееееед...

Нет, ну сия система применима в случае настоящей любви, причем взаимной. Тогда да. Возможно. Но любые отношения... нет, исключено. Каждый человек индивидуален, и отношения еще не значат стремления к полной одинаковости партнеров. Кроме того, каждый человек нуждается в свободе, а тут его заключают в некую сферу... в которой он должен постоянно находиться. Уж простите, мне это напоминает клетку. И даже если партнер устраивает тебя во всем, то это не облегчает ситуацию, ведь даже платиновая с бриллиантами клетка есть все еще клетка. И, уж простите, воспринимать человека только как часть его сферы с другим человеком, отказывая ему тем самым в индивидуальности... Тоже странно. А кому интересно общаться с человеком, котрый видит не больше их общей сферы? свою сферу мы знаем и сами, скучно, осточертело, зачем нам человек, котрый знает не болше нас? К тому же, в такой системе пытаться меняться и развиваться вдвое сложнее, выходит. И кстати, разве у всех людей одинаков размер внешней сферы? Ты уверен, что сферы всегда совпадают?

Не, по-моему, незачОт.
30.11.2006 в 20:56

Смейся, и весь мир будет смеяться с тобой вместе...Плачь, и ты будешь плакать один...
Let_me_fly Никто не говорит о "полной одинаковости партнеров".



каждый человек нуждается в свободе, а тут его заключают в некую сферу

А никто не говорит об отсутствии свободы. Присутствие ответственности за свои слова и действия не подразумевает отсутствие свободы. Надо просто уметь сочетать свободу и ответственность.



Да, сферы всегда сливаются при начале отношений, я уверен в этом. На развитии это никак не сказывается, ибо оно НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ к отношениям. =) И не сужает кругозор. Ты воспринимаешь это как клетку? Но ты неправа, клетка абсолютна, объективна - здесь стена и здесь стена. Сфера же не непроницаема и существует лишь в отношениях.



Твоя проблема в том что ты выбрала свободу. Это исключительно детский выбор, боязнь какой-либо вообще ответственности. А стоило бы сочетать свободу и ответственность. Это было хоть немного более по-взрослому.
30.11.2006 в 21:42

"Мне можно: пить, курить, матом ругаться, а тебе нельзя!" моя сестра про меня.
Знаете ко мне пришла очень умная мысль! В теории сфер есть изъян!
01.12.2006 в 00:00

Повторяю, это не теория, это бред. Не отказываюсь ни от одного своего слова. Сам говоришь - сфера непроницаема, о какой свободе речь?



И вообще, воспринимать общение как слияние сфер - это, простите за каламбур, плоско.
01.12.2006 в 00:08

Смейся, и весь мир будет смеяться с тобой вместе...Плачь, и ты будешь плакать один...
Let_me_fly Как непроницаема? Она может что-то пропускать, а что-то нет. Тем более что она относится ТОЛЬКО К ОТНОШЕНИЯМ. В жизни отношения ограничений создавать не должны. Сферы есть только в "личном" измерении.



При чём здесь общение? Я говорю про отношения. Или для тебя общение и отношения - это одно и то же?



Повторяю, это не теория, это бред. Не отказываюсь ни от одного своего слова.



Вот видишь, сколько ни доказывай - бесполезно.



Просто для тебя есть две точки зрения - твоя и неправильная. А ты всегда безусловно права. Узнаёшь фразу?
01.12.2006 в 01:33

каждому следует быть немножко Пятачком, хранить дома два воздушных шарика и ружьё...
в таком случае моя сфера была разбита в раннем детстве... с тех пор не приемлю какие либо ограничения, рамки, сферы =8-)

и всем советую!!!

к чертям социум!!!

гы!
01.12.2006 в 06:09

Сильный делает то, что может, слабый терпит то, что должен терпеть.
Эта модель абсолютно никак не отражает реально происходящие процессы. Она выражает лишь две элеметарные мысли:

1) Люди с различным "количеством" моральных ограничений плохо совместимы друг с другом.

2) Отношения между двумя людьми, с сильными моральными ограничениями, более прочны чем отношения между двумя людьми, свободными от моральных ограничений, или имеющих небольшое их количество.



Но на мой взгляд, эти правила выполняются далеко не всегда, так как они учитывают только один фактор.
01.12.2006 в 09:35

И ливнями нас моют и смеются Такие добрые, святые Небеса
Не бред..=) может не точно что то глупо, но не бред... Так или иначе партнерам приходится как то менять себя.. Быть более толерантными что ли... Про другие отношения кроме любви я ничего не знаю...
01.12.2006 в 12:53

Смейся, и весь мир будет смеяться с тобой вместе...Плачь, и ты будешь плакать один...
Excelsus Ну что ж, возможно кто-то из нас неправ, надо будет обсудить в реале.
10.12.2006 в 17:13

| Император |, респект!

Весьма интересно описано. Как знать, быть может подобная теория будет использована в будущем для моделирования в психологии...:smiletxt: Людям всегда проще создавать аналогии тому, что незримо. Например, электрические законы выводили на основе гидродинамики.





Нет, ну сия система применима в случае настоящей любви, причем взаимной. Тогда да. Возможно. Но любые отношения... нет, исключено. Каждый человек индивидуален, и отношения еще не значат стремления к полной одинаковости партнеров.

Эта модель абсолютно никак не отражает реально происходящие процессы.

Let_me_fly Excelsus

Любая модель несовершенна по определению, иначе она не была бы моделью. Это стилизацию, но и она необходима, для понимания определённых процессов. Например, чтобы проверить обтекаемость самолёта, вовсе необязательно строить настоящий самолёт. Даже размеры учивать необязательно. Просто учесть соотношение размера и скорости обдуваемого воздуха. А аппаратная начинка нас и не волнует, для неё можно создать отдельные модели.





| Император |

Если всё это логически оформить (извиняюсь, за посягательства на чужую теорию, но все авторские права остаются за тобой), то можно выделить следующие характеристики личной сферы и их последствия:

размер (радиус, объём) - определяет:

-широту взглядов, вместительность для других сфер, вероятность столкновения с ними;

большое количество интересов подразумевает большую вероятность найти человека со схожим спектром увлечений, способность заинтересовать своими мыслями и идеями большее количество других людей, расширить круг знакомств etc

-степень личной свободы внутри других сфер, а так же других сфер в своей;

Чем больше кругозор, разнообразие вкусов и хобби - тем больше "плоскостей соприкосновения" с человеком можно найти, тем больше ты можешь им дать и тем меньше получить от других

-толщину оболочки и её проницаемость.

При увеличении объёма знаний человек становится более открытым для новой информации, она легче проёдёт через его понимание, предрассудки, убеждения, чем к человеку ограниченному. Например, каждый новый язык учится всё лугче, книги читаются и понимаются быстрее и лучше;

силу поверхностного натяжения - влияет на:

- способность слияния с другими сферами;

человек открытый, общительный, принимающий всех - легко контактирует с другими, проще знакомится и находит товарищей. Его проще ввести в заблуждение, использовав доверчивость, его легче ранить, обмануть, войдя в доверие и так далее. Тот же, кто по атуре интроверт, впустит не всякого: трудно пробиться через его оболочку, следует быть очень упорным и настойчивым, чтобы сделать это

- способность рассоединения.

Те, кто "идут по жизни смеясь, встречяясь и прощаясь ,не замечая, что прощанья легки, а встречи на раз":c: расстаются так же легко, как и знакомятся. Они могут находить по пять пассий за сезон, беззаветнго влюбляться - и навсегда забывать. Некоторые сферы просто проходят сквозь них. Иные - по натуре консерваторы. Они не стремятся искать новое, но прочно держатся за то, что имеют. Они предпочитают прочные, долгосрочные отношения, которые сложно разрушить

прозрачность - позволяет:

- открыть своё внутреннее пространство для всех;

они не скрытны, их жизнь всем известна, их внутренний мир открыт, их отношения доступны всем

- быть непроницаемыми для посторонних взглюдов.

открываться только "вошедшим внутрь", скрывать свои мысли и чувства от посторонних, переживать все в себе





Я показывал лишь контрасты каждой характеристики, конечно, существуют полутона - они и определяют все многолбразие личностей.
10.12.2006 в 23:52

Смейся, и весь мир будет смеяться с тобой вместе...Плачь, и ты будешь плакать один...
Фабий Эм...эээ...респект...спасибо. Да, хорошо написано. =)
11.12.2006 в 17:21

| Император |,:smiletxt:

Развить хорошую мысль не жалко.