Знаете, я тут подумал о том, каким бы я хотел видеть государство, в котором живу.

Те из моих читателей, что разбираются в политике, думаю, удивятся моему мнению, но тем не менее оно таково: из присутствующих сейчас на политическом горизонте личностей в кресле президента я хотел бы видеть Ходорковского, а во главе правительства - Глазьева. Почему именно их и в такой конфигурации? Сейчас объясню.


Ходорковский - умный политик и менеджер высочайшего класса, который создал самую успешную компанию в России - ЮКОС. Придерживается социал-демократических взглядов. Стараниями государства он её потерял, но это не отменяет его выдающихся качеств. Его статьи и интервью дают понять, что он дальновиден и умеет смыслить глобально. Таким образом, он верно задал бы вектор развития России, что, собственно, и является основной задачей президента.

Глазьев - умелый политик и талантливый экономист, академик РАН, придерживающийся социал-демократических взглядов. Написал довольно много трудов по экономике и смежным дисциплинам, был одним из руководителей успешной левой политической партии "Родина".



Я очень надеюсь, что когда-нибудь эти люди придут к власти. Ведь управлять государством должны не гэбисты и фээсбешники, а политики-экономисты, политики-менеджеры. Но никак не политики-спецслужбисты. И по возможности не просто "политики", которые зовутся в народе бюрократией. Бюрократия должна исполнять и следить за исполнением, но никак не управлять. Если у власти просто бюрократия - это ведёт к застою и приходу к власти либо экономистов и менеджеров, либо спецслужбистов и военных. В первом случае - это либерализация, демократизация и развитие страны, во втором - авторитаризм и ещё больший политический и экономический застой.

История это только подтверждает.