Думал вот я на счёт нашей армии пришёл к выводу, что она не очень-то и нужна нашему обществу.
Подумайте - человек тратит полтора года жизни ни на что. Вообще. То есть он не работает, не заводит детей, не учится. Только потребляет то, что даёт ему государство. Зачем это? Непонятно. деньги, которые идут на призывы и содержание призывной армии можно было бы тратить на создание и поддержание в боеготовности мобильной профессиональной армии.
А, вы скажите, что нашей стране может потребоваться мобилизационный резерв на случай войны?
В таком случае для простых граждан можно было бы учредить подобие
курсов рейнджеров.курсов рейнджеров:
——————————
Стать рейнджером очень просто. Для этого надо пройти 72 дневный курс в Форт-Беннинге, штат Джорджия, и в некоторых других школах. Если вы выдержите все испытания, то получите право называть себя рейнджером, служить в одном из подразделений рейнджеров, учить других тому, чему научились сами.
Главная цель курса "рейнджер" заключается в подготовке командира штурмовой группы, способного действовать в самых трудных военных условиях. Такие группы американской армии используются для налетов на вражеские объекты в тылу, устройства засад, а также разведки и патрулирования.
В американской печати сообщалось, что основное содержание программы их проверки - испытания на силу, выносливость и смелость. Сюда входят: скольжение по канату на заданное расстояние, отжимания в упоре лежа, выполнение 37 скоростных гимнастических упражнений, плавание в обмундировании и снаряжении, спуск с платформы по канату с последующим падением в воду с высоты семь метров, прохождение по балке на высоте двадцать метров, преодоление препятствий, спуск со скалы по канату.
Начальный этап длится 338 учебных часов. В этот период приобретаются теоретические знания и практические навыки по тактике действий в тылу противника, топографии, подрывному делу, парашютно-десантной подготовке, а также по использованию личного оружия и боевой техники своих войск и иностранных армий, управлению и связи.
На горную подготовку отводится 309 учебных часов. Основное содержание этого этапа составляет освоение техники скалолазания и совершение длительных переходов по гористой местности.
На третьем этапе, длительностью 376 учебных часов отрабатываются вопросы ведения боевых действий в сложных условиях современной войны. Личный состав учится выполнять задачи по вскрытию группировок противника, ракетно-ядерных средств, резервов и других важных объектов.
В ходе обучения военнослужащие разбиваются на пары, что, по мнению американских специалистов, создает дух взаимовыручки, соревнования и способствует успешному преодолению трудностей. Занятия проводят опытные инструкторы, получившие практические навыки в агрессивных войнах. Большое внимание уделяется и идеологической обработке курсантов.
Военнослужащие, успешно окончившие обучение, а отсев составляет до 50 процентов, получают свидетельство "рейнджера" и право ношения на верхней части левого рукава золотисто-желто-черной нашивки с надписью "Ranger". Для дальнейшего прохождения службы большая часть выпускников направляется в роты глубинной разведки, личный состав которых носит черные береты и отличительный знак "Airborne Ranger".
Американское командование считает, что такая форма обучения способствует повышению уровня профессионального мастерства и является высшей ступенью индивидуальной подготовки не только личного состава диверсионно-разведывательных подразделений, но и боевых соединений и частей. Подробнее здесь.
——————————
Курсы можно сделать добровольными или же обязательными, но с возможностью отмазаться (хотя из-за 72х дней вряд ли кто будет особо заморачиваться). 72 дня и человек вполне подготовлен как профессиональный солдат на случай войны. Нет, его не учат чистить картошку, строить дачи генералам и драить зубной щёткой сортиры. Его учат воевать. Тому, чему. собственно, и должны учить в армии. Только вот у нас этому "учат" почему-то половину срока службы (т.е. почти год), да и не думаю, что лучше, чем в США.
Вот так вот. Такова моя позиция относительно армии на данный момент.