Как-то подруга сказала мне, что в отношении девушек мне не хватает настойчивости и умения отличать настоящее "нет" от "нет, но если постараешься, то да". Пожалуй, это действительно так.
Когда-то в юности я усвоил и всей душой принял принцип эгалитаризма, то есть равноправия. Грубо говоря, я никому ничего не должен (кроме того, что лично занимал), но никто не должен ничего и мне. Мне не нужны подарки — не дарю и я, ну и так далее.
Это очень сильно мешало соблюдению традиционных норм коммуникации с девушками и отношения получалось устанавливать либо в юности (когда всё было вообще просто, а секс не был поводом для отношений), либо с теми, кто сам заинтересован настолько, что может закрыть глаза на моё безразличие к традициям и социальным межгендерным играм.
Подавляющее большинство дам у нас ведь ещё с детства впитывают традиционные гендерные роли и патриархальные установки той или иной степени жёсткости: от явного Домостроя и шариата до "мужик должен". Это не хорошо и не плохо, так просто сложилось.
Это сейчас я стал относиться ко всему более лояльно. Ждёт девушка цветы? Да пожалуйста. Заплатить в кафе? Без проблем, раз уж такая традиция. Мелкие подарки? Чем бы дитя не тешилось, как говорится.
Но всё это ровно до того момента, когда я не получу отказ. Дружбы с человеком, который мне интересен в сексуальном плане, конечно, быть не может, но просто приятельское общение - почему нет? Только уж за кофе тогда каждый платит сам))
Так вот, возвращаясь к началу: исходя из того, что человек, с которым я общаюсь — взрослый, сознательный и отвечает за свои слова (а другие мне и не интересны), я и воспринимаю "нет" исключительно как "нет". Не всегда это целесообразно, но это моя принципиальная, как сказал бы философ — деонтологическая позиция.