Думаю, многие согласятся, что финансовый вопрос - это один из ключевых вопросов семейной и вообще совместной жизни. Естественно, что у живущей вместе пары есть какие-то доходы и какие-то расходы.
Что-то зарабатывает мужчина, а что-то - женщина.
Что-то тратит мужчина, а что-то - женщина. Естественно, есть и совместные траты.
Думаю, что нерешённость финансового вопроса и отсутствие взаимопонимания в в этой области сгубили немало пар и семей.
И основных вариантов управления финансами всего два:
либо все доходы и все траты считаются "общими", либо "раздельными".
То есть либо все доходы идут в семейный фонд, из которого каждый берёт деньги по необходимости, либо заработок мужчины остаётся у мужчины, а заработок женщины - у женщины. При втором варианте и траты тоже, естественно, получаются раздельными. Обмен деньгами осуществляется в небольшом размере и только на взаимной основе. Т.е. в этом месяце женщина подкинула мужу необходимую сумму, а в следующем - он ей. В порядке взаимопомощи.
Лично мне больше нравится первый вариант - при условии взаимоуважения и минимального планирования трат, общий фонд вполне себя оправдывает.
Есть и ещё один вариант, когда мужчина много работает, много зарабатывает, и за счёт этого содержит женщину. Вообще, это попахивает паразитизмом (не считая случая, когда женщина ухаживает за ребёнком - это тоже труд), но если мужчина не против такого варианта и достаточно зарабатывает, то почему нет?
Однако есть ещё у нас в стране дремуче-патриархальная точка зрения, что мужчина обязан содержать женщину вне зависимости от своего желания, а вот она не должна ему ничего. Это патриархальный, не современно и совершенно не европейский подход. В такой ситуации от женщине внушают, что ей не нужно получать высшее образование, не нужно строить карьеру, не нужно реализовывать и развивать себя как личность, а нужно только сидеть дома и заниматься детьми (или вообще ничем не заниматься). Подобное воспитание крайне пагубно влияет на мировосприятие получившей его девушки. Она изначально настраивается не жить полноценной жизнью, а паразитировать на мужчине и развлекать себя нарядами, побрякушками и прочим.
В целом, я думаю что ни мужчине, ни женщине не стоит думать, что кто-то что-то им должен только из-за своего пола. Отношения должны строиться не на надуманных императивах ("я мужчина, поэтому слушайся меня" или "я женщина, и ты обязан содержать меня"), а на равноправии и взаимоуважении. Многим это покажется естественным и банальным, но, увы, не все это понимают.
А вообще я вижу множество разведёных людей вокруг. Думаю, это из-зда слишком легкомысленного отношения к браку. Мол, полюбились-поженились. А ведь нужно сначала пообщаться, потом пожить вместе годик-два, узнать друг друга, а уж потом, если есть деньги и желание - пожениться.