echo.msk.ru/blog/sigizmund82/675402-echo/
Итак, российские школы могут ввести платные предметы. Право на это они получили после принятия Госдумой известного закона. Я подписывал в Интернете обращение против этого закона. Он мне не нравится. Но, трезво рассуждая, так ли страшен чёрт, как его малюют?
По-моему нет.
Ведь школы не смогут объявить платными те уроки, какие захотят, поскольку будет определён перечень обязательных предметов, которые финансируются из госбюджета. Какие это будут предметы? Наверняка русский язык, математика, физика, химия и биология – их никто просто не посмеет тронуть. Уверен, что история с литературой и иностранный язык тоже войдут в этот перечень – это тоже священная корова, страшно подумать, какой начнётся скандал, если их коснуться. Уверен, что не тронут физкультуру – право ребёнка на здоровье и всё такое.
А что остаётся-то? Музыка, рисование, технология. Ну, скажите, положа руку на сердце – сильно ли вы по ним заплачете? Вот многому вас лично в школе на уроке музыки научили? А на рисовании? Вот и меня тоже немногому. Едва ли те, кто занимается музыкой серьёзно, пострадают от отмены школьного урока. Кстати, чтобы окончательно убедиться в том, что от этих уроков мало пользы, достаточно в школьный журнал заглянуть. Я вот не поленился, заглянул. По предметам «культурология», «рисование», «музыка», «мировая художественная культура» у детей по четвертям стоят пятёрки столбиками. То есть буквально у всего класса – и не у одного, у всех. Знаете, что это значит? Что детей там ничему не учат, что реально эти уроки отсутствуют. Да и сами дети так говорят. Спросил пару человек – что вы делаете на рисовании? А ничего, - отвечают, - рисуем, что хотим.
Так что если эти уроки станут платными, хуже не будет. Кто-то просто перестанет на них ходить – и ничего не потеряет от этого. А вот лучше стать может – возможно хоть тем, кто станет на них за деньги ходить, станут в самом деле что-то преподавать.
Как ещё школы смогут воспользоваться этой возможностью? Вы будете смеяться – смогут хотя бы попробовать научить детей чему-нибудь полезному. Ведь традиционный упрёк и детей и родителей «то, чему вы учите, не понадобится в жизни!» Так вот, можно учить за деньги тому, что понадобится. Например, один мой знакомый хорошо разбирающийся в компьютерах уже преподавал в школе основы компьютерной грамотности. Нет, не информатику! Не этот дурацкий предмет, который хронически отстаёт от реальной жизни лет на десять. Он учил детей как собрать-разобрать компьютер. Как устанавливать ПО. Как чинить комп – хотя бы в самых простых случаях. На этих уроках мест в классе не хватало – а ведь людей, которые могут это преподавать много. И знания эти детям реально пригодятся. И проблем с дисциплиной не будет – дети прекрасно чувствуют, когда их учат чему-то полезному.
Перечитал всё, что написано выше, и самому стало непонятно – а чего ж я тогда подписывал обращение против этого закона, если всё так здорово. Подумал немного и сформулировал: этот закон, каким бы он сам по себе не казался безобидным, первый шаг на пути к платному среднему образованию. Этим он мне и не понравился. Но, с другой стороны, полностью платным среднее образование у нас всё же не сделают, в жизни в такое не поверю. А что за пределами некоего обязательного минимума придётся платить – ну, так у нас же нынче капитализм. Кому не нравится – можно проголосовать за коммунистов.